KABA: Sebuah Penelusuran Bibliografi dan Pemetaan Kajian - Imam Gozali (Universitas Andalas, 2012)
Kaba adalah salah satu genre sastra yang cukup populer di Minangkabau. Genre sastra ini sejak zaman kolonial hingga sekarang masih menjadi objek kajian yang menarik dari para peneliti di bidang kesusasteraan. Akan tetapi, belum ada penelitian yang menyajikan informasi tentang apa saja hasil kajian-kajian yang telah dilakukan peneliti terdahulu terhadap kaba. Hal ini memungkinkan terjadinya tumpang tindih kajian terhadap satu objek. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi terhadap hasil penelitian yang pernah dilakukan terhadap kaba.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelusuran kepustakaan. Teknik penelitiannya dengan cara mengumpulkan bibliografi kaba sebanyak-banyaknya dari pelbagai perpustakaan dan sumber-sumber penelitian terdahulu yang terkait dengan objek. Selanjutnya, data tersebut dipetakan menurut kajian kritik teks, kajian kritik sastra, penelitian kaba terkait bidang linguistik dan penelitian kaba sebagai sastra lisan.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa, kaba sudah ditulis oleh orang Minangkabau sejak tahun 1831 dan penelitian terhadap jenis sastra ini sudah dilakukan oleh sarjana Belanda sejak tahun 1881. Pada pemetaan kajian yang dilakukan, penelitian kaba dengan kajian kritik teks masih jarang dilakukan oleh para peneliti karena naskah kaba banyak berada diluar negeri, sehingga membutuhkan waktu dan dana yang besar untuk melakukan penelitian. Pada kajian kritik sastra penelitian kaba masih bersifat struktural dan belum ada kajian yang mendalam. Selanjutnya pada bidang linguistik,penelitian kaba masih sedikit sekali dilakukan oleh para peneliti. Dan pada pemetaan penelitian kaba sebagai sastra lisan yang perkembangannya sudah sampai kepada perekaman, arah penelitian kaba bisa dikembangkan kepada objek kaba rekaman dalam bentuk kaset maupun video compact disk (VCD).