Konflik Sosial dan Kaitannya dengan Manajemen Konflik dalam Islam - Nelli, Fitra (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Dalam interaksi sosial manusia dengan sesamanya, tidak selamanya berjalan mulus dan harmonis. Terkadang muncul berbagai macam konflik dalam masyarakat, mulai dari konflik ringan antar individu, sampai dengan konflik berat yang terkadang melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Adanya konflik dalam masyarakat, tentu sangat berdampak kepada kehidupan sosial kemasyarakatan, misalnya adanya ketidaknyamanan, ketidak-harmonisan. Oleh karena itu, agar senantiasa tercipta keharmonisan, kenyamanan dan kesejahteraan dalam masyarakat, maka setiap konflik yang muncul dalam masyarakat itu harus dapat diselesaikan dengan bijaksana, baik oleh masing-masing individu, maupun oleh pihak lain, sebagai pihak ketiga. Manajemen konflik dalam Islam, tidak berbeda jauh dengan konsep manajemen konflik pada umumnya, yaitu mengarahkan setiap konflik menuju situasi yang fungsional dan hal yang positif, sehingga konflik dapat dikelola menjadi sesuatu yang bernilai positif. Namun, manajemen konflik dalam Islam, pola dasarnya adalah menyelesaikan konflik itu berdasarkan ketentuan al-Quran dan Hadits, dengan asas keadilan, musyawarah dan akhlak yang baik, sehingga konflik dikelola menjadi sesuatu yang maslahat.