Fungsi Hukum Keluarga Ditinjau dari Maqasid Syari'ah - Roszi, Jurna Petri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Maqasid syari'ah merupakan sebuah bahasan yang sekarang ini menjadi topik kajian keilmuan yang hangat untuk dibincangkan. Maqasid syariah merupakan ilmu yang lahir dari kajian ushul fiqh dalam melakukan istinbath hukum. Maqasid syariah merupakan kehendak Allah (tujuan hukum) berupa dalil-dalil al-Quran dan sunnah Rasul SAW. Maqasid syariah terdiri dari dua kata yaitu maqasid dan syari'ah. Maqasid berarti kesengajaan atau tujuan. Maqasid merupakan jama' dari maqsud yang berasal dari suku kata qhasada yang berarti menghendaki atau memaksudkan. Sedangkan syari'ah secara bahasa berarti sumber. Dalam periode awal, syari'ah merupakan al-nusus almuqaddasah dari al-Quran dan sunnah yang sama sekali belum dicampuri oleh pikiran manusia. Dalam wujud seperti ini, syariah disebut juga al-tariqah al-mustaqimah. Pengetahun mengenai maqasid syariah menadi penting tidak hanya bagi ahli fiqh, tapi juga bagi seluruh kalangan baik pelajar, hakim, maupun orang awam. Mengetahui maqasid syari'ah bagi masing- masing kalangan menjadikannya lebih baik dalam melaksanakan syariat Allah. Maqasid syari'ah juga meliputi seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk ke dalam hukum keluarga.