HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PRAKTIK KESELAMATAN BERKENDARA SEPEDA MOTOR PADA SISWA SMK SEMESTA BUMIAYU - Tangguh Dwi Pramono; Agung Tyas Subekti; Dwi Atmoko (STIKES BHAMADA SLAWI, 2018)
Meningkatnya volume kendaraan di jalan raya menjadikan risiko kecelakaan juga semakin tinggi. kecelakaan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain karakteristik kendaraan, lingkungan, dan manusia. Untuk faktor sumber daya manusia, kecelakaan disebabkan oleh perilaku tidak aman (unsafe action) para pengendara motor yaitu perilaku atau kebiasaan tidak aman ketika sedang berkendara dari seseorang yang menimbulkan bahaya terhadap dirinya maupun orang lain. perilaku tidak aman (unsafe action) para pengendara motor disebabkan karena rendahnya disiplin berlalu lintas serta kurangnya kesadaran akan keselamatan berkendara. salah satu upaya yang dapat ditempuh untuk mencegah kejadian kecelakaan adalah dengan menerapkan Safety Riding atau Keselamatan berkendara. Berdasarkan permasalahan yang telah disampaikan maka penelitian ini memfokuskan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap mengenai keselamatan berkendara dengan praktik keselamatan berkendara pada Siswa SMK Semesta Bumiayu, Kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukan Pengetahuan responden mengenai keselamatan berkendara sepeda motor dengan kategori baik sebesar 58,82%, Sikap responden mengenai keselamatan berkendara sepeda motor dengan kategori baik sebesar 57,65 %, Praktik responden mengenai keselamatan berkendara sepeda motor dengan kategori baik sebesar 55,29 % Selain itu terdapat hubungan yang kuat antara pengetahuan dengan praktik keselamatan berkendara sepeda motor dengan nilai rho sebesar 0,747, dan terdapat hubungan yang kuat antara sikap dengan praktik keselamatan berkendara sepeda motor dengan nilai rho sebesar 0,731