Representasi Konsep Ketuhanan: Analogi Cerita dalam Novel Semua Ikan di Langit karya Ziggy Z - Ila Rohmatin Shofa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Novel Semua Ikan di Langit menceritakan kisah berbagai perjalanan sebuah Bus Damri dan berbagai macam penumpangnya. Salah satu karakter dalam novel ini yaitu Beliau, Beliau lah yang memimpin perjalanan sebuah Bus dalam kota dan ikan julung-julung di luar Angkasa. Tokoh Beliau bisa jadi adalah metafora dari Tuhan yang mengenalkan dunia dan seisinya kepada sebuah bus. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, bagaimana konsep Ketuhanan dan makna simbolik Ketuhanan yang disajikan dalam novel Semua Ikan di Langit. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mendeskripsikan konsep Ketuhanan dan makna simbolik Ketuhanan dalam novel Semua Ikan di Langit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Semiotika. Hasil penelitaian akan menunjukkan konsep Ketuhanan yang di representasikan melalui cerita-cerita dari berbagai perjalanan Beliau,ikan julung-julung. Bus damri dan yang lainnya. Dari perjalanan Beliau dan rombongan dapat ditemukan beberapa sifat Beliau yang mirip bahkan sama dengan Tuhan. Beberapa sifat Tuhan yang juga dimiliki Tokoh Beliau yaitu, Maha Mendengar, Maha Kuasa, Maha Mengetahui dan juga Zat yang abadi. Kata kunci: Ketuhanan, Analogi, Representasi