OPTIMASI FORMULA PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL 70% BUNGA ROSELA (Hibiscus Sabdariffa L.) DENGAN KOMBINASI CARBOMER DAN POLIVINIL ALKOHOL - Nurista Dida Ayuningtyas; Agustina Putri Pitarisa Sudarsono; Azizah Yuka Hapsari (STIKES BHAMADA SLAWI, 2017)
Hibiscus sabdariffa L. dikenal dengan nama bunga Rosela merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan polifenol yang tinggi pada bunga Rosela telah banyak dimanfaatkan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Pada penelitian akan dilakukan optimasi masker peel off menggunakan design of experiment 7.0.0 metode simplex latice design dengan membandingkan polimer carbomer dan polivinil alkohol. Pengujian masker peel off yang dilakukan yaitu uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH, dan uji viskositas. Persamaan hasil uji yang diperoleh dapat digunakan untuk melihat persamaan hubungan antara komposisi polimer dengan hasil uji. Formula optimum diperoleh berdasarkan analisis software design of experiment 7.0.0. Hasil uji organoleptis yang diperoleh dari run 1-13 berbentuk semi padat dan berwarna merah kecoklatan. Peel-off yang terbentuk homogen dengan nilai daya sebar 14,14-24,93 cm2, memiliki daya lekat dalam range 12,47–36,41 detik, nilai pH berkisar 4,213-4,88, viskositas 120 –250 dPas, hasil uji responden diperoleh antara 18,25-19,10 dan uji waktu pengeringan peeloff 6,02-11,30 detik. Formula optimum peel off ekstrak etanol 70% bunga Rosela diperoleh dengan kombinasi carbomer dan PVA 1 : 4 %.