HUBUNGAN DUKUNGAN EMOSIONAL KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ULANG PASIEN STROKE DI POLIKLINIK SARAF RSUD DOKTER SOESELO KABUPATEN TEGAL - Sri Sulami; Dwi Budi Prastiani; Kastining Kastining (STIKES BHAMADA SLAWI, 2015)
Dukungan emosional adalah dukungan yang diberikan oleh keluarga terhadap lansia dengan memberikan perasaan nyaman, merasa dicintai, bantuan dalam bentuk semangat, empati, rasa percaya, perhatian sehingga lansia merasa berharga dan diperhatikan oleh keluarga. Dukungan emosional merupakan dukungan yang paling tepat buat lansia untuk meningkatkan derajat kesehatan secara optimal dengan cara memotivasi lansia untuk melakukan kontrol secara rutin, khususnya lansia dengan stroke. Desain Penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional pada 51 lansia dan keluarga dengan tehnik purposive sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner dukungan emosional dan lembar cheklist tingkat kepatuhan. Hasil menunjukkan ada hubungan yang signifikan dukungan emosional keluarga dengan kepatuhan kunjungan ulang pasien stroke dengan p value ≤ 0,05. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya pendidikan kesehatan kepada keluarga lansia untuk lebih memberikan perhatian, kasih sayang, dan motivasi untuk melakukan pemeliharaan kesehata kepada lansia yang mempunyai masalah sehingga lansia dapat mempunyai kualitas hidup yang lebih baik.