EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT DI DESA PENERKECAMATAN PANGKAH KABUPATEN TEGAL TAHUN 2013 - Wiet Rizwijaya; Vina Erviana (STIKES BHAMADA SLAWI, 2013)
Penyakit Asam urat yang dikenal sebagai penyakit gout adalah penyakit yang diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium asam urat di dalam tubuh. Asam urat merupakan kristal – kristal yang berbentuk sebagai hasil metabolisme zat purin, bentuk turunan dari nukleoprotein. Gangguan asam urat disebabkan oleh tingginya kadar asam urat di dalam darah, yang menyebabkan terjadinya penumpukan kristal di daerah persendian sehingga menimbulkan rasa sakit. Salah satu cara untuk menurunkan kadar asam urat dengan mengkonsumsi rebusan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat di Desa Pener tahun 2013. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Data dianalisis secara univariat dalam bentuk tabel frekuensi dan secara bivariat dengan menggunakan uji Paired-Sampel t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat Di Desa Pener Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal dalam mengkonsumsi rebusan daun salam sebanyak (18 orang) mengalami penurunan dan yang tidak berhasil dalam melakukan penurunan kadar asam urat sebanyak ( 6 orang). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat di Desa Pener 2013 yang ditandai dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < taraf signifikan 0,05. Penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk mencari penanganan lain dalam menurunkan kadar asam urat selain menggunakan rebusan daun salam.