ANALISIS PENJADWALAN PADA AKTIVITAS DISTRIBUSI TEH HITAM UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT PRODUKSI DANAU KEMBAR, KABUPATEN SOL - Irsan, Irsan (LPPM UPI YPTK PADANG, 2019)
Perkebunan Nusantara VI unit produksi Danau Kembar Kabupaten Solok merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri, yang kegiatan utamanya adalah memproduksi jenis teh hitam. Perusahaan ini belum menerapkan suatu perencanaan dan penjadwalan aktifitas distribusi produk dengan baik, dimana pihak perusahaan belum dapat memperkirakan kapan permintaan yang akan datang dan jumlah yang akan dipesan, sehingga permintaan untuk masing-masing jenis produk kurang terjadwal. Metode yang digunakan untuk perencanaan  penjadwalan distribusi adalah Distribution Requirement Planning(DRP) dan penentuan jumlah pemesanan menggunakan teknik Lottingdengan  jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) dengan tujuan meminumkan jumlah biaya pemesanan atau pengiriman dan biaya penyimpanan per satuan waktu. Dengan diterapkannya metode DRP ini, PTPN VI Danau Kembar diharapkan dapat merencanakan pendistribusian produk teh hitam sehingga PTPN VI Danau Kembar tidak kelebihan ataupun kekurangan produksi untuk tahun-tahun berikutnya. Total biaya pendistribusian teh hitam pada pucuk mas tiga daun adalah Rp. 28.344.000 dengan biaya simpan Rp. 10.674.000 dan biaya kirim Rp. 17.670.000 sedangkan untuk indoglobal galang P adalah  Rp. 51.356.000 dengan biaya simpan Rp. 32.034.000 dan biaya kirim Rp. 19.322.000. Dari total biaya tersebut PTPN VI Danau Kembar bisa mengetahui berapa total biaya pendistribusian produk teh hitam ini untuk tahun kedepannya, yang memungkinkan perusahaan bisa menghemat anggaran dalam proses pendistribusian produk teh hitam