Strategi “Blantik” dalam Metode Pemasaran di Pasar Tradisional Hewan Dimoro Blitar - Rega Wulandari; Nurul Laili Adha; Diki Setiawan (Universitas Islam Balitar, 2019)
Pada masyarakat desa, istilah jasa perantara disebut dengan blantik. Blantik adalah jasa perantara yang masih tradisional. Peran blantik lebih banyak selesai pada tahap pertemuan penjual dan pembeli, termasuk didalamnya yang terdapat dalam perdanganan hewan ternak sapi maupun kambing di pasar-pasar hewan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi “blantik” dalam metode pemasaran di pasar tradisional hewan Dimoro Blitar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi, berdasarkan pengalaman blantik di pasar tradisional di Kota Blitar pada tahun 2019 saat penelitian berlangsung. Metode yang diguinakan dalam penelitian ini adalah metode survey lapangan dan wawancara langsung dengan narasumber terkait dengan “blantik”. Tujuan penelitian adalah dapat mengetahui bagaimana strategi “blantik” dalam memasarkan hewan ternakya di pasar hewan dan cara blantik mempengaruhi pelanggan atau konsumen agar bersedia membeli dagangannya. Dengan adanya penelitian ini menghasilkan 2 metode pemasaran yang berada di dalam dunia blantik di pasar Dimoro Blitar yaitu metode pemasaran “Ngompori” dan metode pemasara “powel”. Metode pemasaran “Ngompori” merupakan cara menanas-manasi atau menghasut pelanggan agar membeli hewan yang dijual blantik walaupun dengan harga yang tinggi. Metode pemasaran “Powel” adalah metode yang digunakan blantik berdasarkan dari perubahan giginya pada hewan ternak.