MODEL KONSEPTUAL KELEMBAGAAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN PADA INDUSTRI KREATIF - Tri Joko Wibowo (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2019)
Ekonomi kreatif diyakini dapat menjawab tantangan permasalahan dasar jangka pendek dan jangka menengah. Industri kreatif menciptakan iklim bisnis yang positif dan membangun citra serta identitas bangsa. Disamping perkembangan yang luar biasa, industri kreatif di Indonesia juga menghadapi persaingan yang kian ketat. Salah satu bentuk tantangan dan ancaman yang dihadapi oleh industri kreatif di Indonesia adalah perkembangan unsure teknologi & knowledge base, kurangnya kelembagaan, pemasaran, kapasitas dan jaringan distribusi. Salah satu bentuk antisipasi ancaman ini adalah industri kreatif perlu melakukan upaya pengelolaan rantai pasokan. Persaingan ke depan bukan hanya persaingan individu industri melainkan persaingan rantai pasokan dari industri kreatif. Industri kreatif saat ini umumnya masih relative berada pada level small medium enterprise / perusahaan kecil menengah. Pada dasarnya berbagai permasalahan yang dihadapi oleh UKM cenderung berulang dari tahun ke tahun dan dari periode ke periode. Persoalan yang berulang ini menunjukan lemahnya pengelolaan pengetahuan. Paper ini bersifat konseptual yang merupakan hasil dari studi literature. Hal yang disarankan dalam paper ini adalah perlunya proses pelembagaan manajemen rantai pasokan dan manajemen pengetahuan pada industry kreatif. Proses pelembagaan tersebut digambarkan di dalam sebuah model yang menghubungkan antara kebijakan pendukung, mapping industry kreatif, kelembagaan manajemen rantai pasokan dan karakteristik pasar. Harapannya perkembangan industry kreatif dewasa ini bukan hanya sekedar trend melainkan memiliki tingkat keberlanjutan di masa mendatang.