PengaruhKepemimpinan,LingkunganKerjadanMotivasiKerjaTerhadap DisiplinKerja PegawaipadaDinasKebudayaandanPariwisataKotaSolok - Johan, Hane (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh kepemimpinan terhadaplingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan PariwisataKota Solok, 2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan disiplin kerjapegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Solok dan 3) Pengaruh motivasi kerjaterhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Solok.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada pada Dinas Kebudayaan danPariwisata Kota Solok sebanyak 63 orang. Pengambilan sampel dilakukan denganmenggunakan sampling probabilitas dengan “Proporsional Random Sampling”, denganjumlah sampel sebanyak 54 orang. Teknik analisis data menggunakan metode analisisjalur (Path Analysis) diolah dengan bantuan Program SPSS (statistic Product and ServiceSolution) versi 16.0.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikanterhadap lingkungan kerja, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja,kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, lingkungan kerjaberpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruhsignifikan terhadap disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadapdisiplin kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Solok. Penelitian ini jugamengungkapkan bahwa secara tidak langsung kepemimpinan berpengaruh signifikanterhadap disiplin kerja melalui lingkungan kerja dan motivasi kerja.Besarnya pengaruh langsung maupun tidak langsung kepemimpinan, lingkungankerja dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kebudayaan danPariwisata kota Solok dengan pengaruh terbesar pada variabel motivasi kerja secaralangsung terhadap disiplin kerja yakni sebesar 16,65%, serta besarnya pengaruh langsungketiga variabel tersebut adalah sebesar 65,24% terhadap disiplin kerja pegawai DinasKebudayaan dan Pariwisata kota Solok.