PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KESADARAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Wajib Pajak di Kecamatan Koto Tangah) - Gusmidawati, Rina Widyanti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Tingkat Pendidikan TerhadapKesadaran Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak di Kecamatan KotoTangah.(2) Pengaruh Pelayanan Fiskus Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Orang PribadiDalam Membayar Pajak di Kecamatan Koto Tangah. (3) Pengaruh Tingkat PendidikanDan Pelayanan Fiskus Secara Bersamaan Terhadap Kesadaran Wajib Pajak OrangPribadi. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar diKPP Pratama Padang Khususnya di Kecamatan Koto Tangahdengan sampel sebanyak100 responden. Data penelitian ini diperoleh melalui kuisioner. Teknik pengambilansampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1)Tingkat Pendidikan berpengaruh positif terhadap Kesadaran Wajib Pajak dengan nilaikoefisien determinasi 0,235. (2) Pelayanan Fiskus berpengaruh positif dan signifikanterhadap Kesadaran Wajib Pajak dengan nilai koefisien determinasi 0.399. (3) TingkatPendidikan dan Pelayanan Fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap KesadaranWajib Pajak dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 8.128>3,091.Kata kunci : Tingkat Pendidikan, Pelayanan Fiskus dan Kesadaran Wajib Pajak