EFEK KEBIJAKAN INVESTASI, KEBIJAKAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rahadi, Febri; Octavera, Sari (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan mempergunakan sampel perusahaan dari sektor pertambangan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Kebijakan Investasi diukur menggunakan pendekatan Investment Opprtunity Set (IOS), Kebijakan Pendanaan diukur menggunakan proksi Market Debt to Equity Ratio (MDER) dan Kebijakan Dividen diukur menggunakan proksi Dividend Payment Ratio (DPR). Nilai perusahaan dikomputasi menggunakan penggunaan model yang dipopulerkan oleh JamesTobin (1960) berupa Tobins Q yang dianggap relevan untuk menangkap esensi nilai dari perusahaan berdasarkan pendekatan nilai pasar dan fundamental perusahaan. Data sekunder yang dipergunakan dalam penelitian berupa laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2012-2016 dikumpulkan untuk dianalisa dan dikomputasi sesuai dengan variabel yang diukur. Analisis pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear fixed effect model dengan pendekatan Generalized Least Square Method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IOS dan DPR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan MDER terbukti memiliki pengaruh namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel yang diukur memiliki pengaruh dan terbukti signifikanterhadap nilai perusahaanKeyword: Kebijakan Investasi, Kebijakan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan