ANALISIS KINERJA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT MELALUI PENDEKATAN VALUE FOR MONEY - Yulianis, Fitri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat melalui pendekatan Value For Money dan metode Critical Success Factor. Periode pengamatan dilakukan selama 3 (tiga) tahun yaitu pada tahun akademik 2014-2015, 2015-2016 dan 2016-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara fisik kinerja Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mencapai 83%, dan dinilai cukup ekonomis. Namun untuk penilaian efisiensi dan efektifitas tidak bisa diukur dikarnakan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat belum menetapkan nilai output dan nilai outcome yang jelas. Penilaian kinerja dengan menggunakan Critical Success Factor menunjukkan bahwa adanya peningkatan walupun tidak siginifikan penilaian mahasiswa terhadap layanan berkualitas dan tepat waktu, pegawai yang bermutu tinggi dan terlatih, dosen yang berkualitas, sistem pengajaran yang efektif dan efisien dan kelengkapan sarana dan prasara.Kata Kunci : Ekonomis, Efisiensi, Efektifitas, Critical Success Factor