EFISIENSI PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL DI INDONESIA - SE, M.Si, Asrizal (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi produksi dan produktivitas tenagakerja pada industri kecil di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskreptif,sedangkan data yang digunakan data nilai output dan nilai pengeluaran tenaga kerja padaindustri kecil. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan denganmenggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Dari hasil analisis data diperoleh bahwaefisiensi produksi tahun 2015 lebih tinggi dari tahun 2014, sedangkan produktivitas tenagakerja tahun 2014 lebih tinggi dibanding tahun 2015.Key Word: Nilai tambah, efisiensi produksi dan produktivitas tenaga kerja