ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC - Sulistianingsih, Henny; -, Maivalinda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Pendekatan RGEC merupakan penilaian kinerja keuangan yang terbaru, mampumengidentifikasi permasalahan secara lebih dini, melakukan tindak lanjut perbaikan yang sesuai dan lebih cepat, serta menerapkan Good Corporate Governance (GCG) dan manajemen risiko yang lebih baik sehingga lebih tahan dalam menghadapi krisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi apakah terdapat perbedaan antara tingkat kesehatan Bank umum Konvensional dan Bank umum Syariah Dengan Menggunakan Pendekatan RGEC Penelitian ini merupakan penelitian komparatif, untuk membandingkan persamaandan perbedaan dua atau lebih fakta-fakta dan sifat-sifat objek yang di teliti berdasarkan kerangka pemikiran tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Industri Perbankan yang mempublikasikan laporan keuangan secara periodic. Sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder dan pooled data. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode data panel diuji dengan menggunakan Uji Beda. Hasil penelitian variabel LDR dan ROA, mempunyai perbedaan signifikan Bank Umum Syariah dan Bank Umum Konvensional, dilihat dari nilai t Nilai t hitung untuk variabel ROA dengan Equal variances assumed sebesar 2.436 dengan signifikansi 0.018, karena nilai signifikansi 0.018 < 0.05, maka Ha diterima. Nilai t hitung untuk variabel LDR dengan Equal variances assumed sebesar -4.326 dengan signifikansi 0.000, karena nilai signifikansi 0.000 < 0.05, maka Ha diterima.Kata kunci: Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital.