ANALISIS PENERAPAN SAK ETAP DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BPR Ganto Nagari 1954 - Dwi Nova Azana, Immu Puteri Sari (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2017)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP)digunakan untuk entitas yang tidak mempunyai akuntabilitas publik signifikan.Penggunaan SAK-ETAP bagi Bank Perkreditan Rakyat bertujuan untuk mempermudahBPR dalam menerapkan standar akuntansinya namun tetap memperhatikan harmonisasidengan standar akuntansi internasional yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimanakah penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuanganyang terdapat dalam neraca pada PT. BPR Ganto Nagari 1954 Lubuk alung pada tahun2015.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitumelakukan analisis dalam proses kegiatan penelitian menggunakan daftar pertanyaanuntuk pengurus dan pengelola PT. BPR Ganto Nagari 1954 berkaitan dengan penyusunanlaporan keuangan yang terdapat dalam neraca yang diterapkan oleh PT. BPR GantoNagari 1954 dan kemudian dideskripsikan sesuai dengan teori dan kepustakaan yangdiperoleh.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penyusunan neraca pada PT. BPRGanto Nagari 1954 telah disajikan sesuai dengan SAK ETAP dan Pedoman AkuntansiBPR yaitu PT. BPR Ganto Nagari sudah melengkapi pos-pos umum yang harus disajikandalam neraca seperti pos-pos yang terdapat dalam akuntansi aset, kewajiban dan ekuitas.Berdasarkan pada Pedoman Akuntansi BPR yang telah disesuaikan dengan SAK ETAPterdapat tiga pokok kebijakan akuntansi yang berlaku dalam neraca adalah tentangpengakuan, penyajian, dan pengungkapan pos-pos yang ada pada neraca. Sesuai denganhasil pernyataan yang ditulis berdasarkan Pedoman Akuntansi BPR telah diisi oleh orangyang bertanggungjawab (bagian keuangan dari PT. BPR Ganto Nagari 1954), masihterdapat beberapa pernyataan yang belum diterapkan pada PT. BPR Ganto Nagari 1954.Saran yang dapat penulis sampaikan adalah dalam penyusunan laporan keuangankhususnya neraca PT. BPR Ganto Nagari 1954 lebih mematuhi dan menerapkan PedomanAkuntansi BPR yang telah disesuaikan dengan SAK ETAP sepenuhnya agar neraca yangdisajikan jelas sehingga dapat dipahami, relevan, diandalkan dan dapat dibandingkan.Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK ETAP, dan PT. BPR Ganto Nagari 1954