ANALISIS SIFAT MEKANIK, SIFAT FISIS DAN MAGNET KOMPOSIT MAGNET PERMANEN NdFeB DENGAN PEREKAT POLYVYNIL ALCOHOL (PVA) - Mulyadi Mulyadi (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak: Pada penelitian ini dilakukan pembuatan komposit magnet permanen Nd2Fe14B dengan menggunakan perekat Poly vynil alcohol (PVA), dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan PVA terhadap sifat mekanik, sifat fisis dan magnet komposist magnet Nd2Fe14B. Bahan baku yang digunakan serbuk magnet Nd2Fe14B Type MQP-B dan perekatnya cairan PVA. Variasi komposi PVA adalah 2, 3, 5 , 7 dan 9 % berat. Kedua bahan baku dicampur sampai homogen, kemudian dicetak tekan dengan gaya 10 tonf membentuk pellet berdiameter 18 mm dan ketebalan 15 mm. Kemudian pellet yang diperoleh dikeringkan didalam lemari pengering pada suhu 100oC selama 2 jam. Pelet yang telah kering di magnetisasi sehingga manjadi magnet. Selanjutnya dilakukan karakterisasi meliputi pengujian kuat tekan dan kekerasan (shore hardness D ),serta diukur densitas dan kekeuatan medan magnet. Hasil diperoleh menunjukkan bahwa semakin banyak komposisi PVA maka kuat tekan dan kekerasan cenderung meningkat dan sebaliknya densitas dan sifat magnetnya cenderung menurun. Komposisi yang terbaik pada sampel dengan 2 % PVA dan diperoleh kuat medan magnet 1300 gauss.Kata kunci : komposit magnet, Nd2Fe14B, PVA, kuat tekan, kekerasan, kuat medan magnet