RANCANG BANGUN DESTILATOR AIR LAUT SKALA RUMAH TANGGA UNTUK DAERAH PESISIR - Joko Setiyono; Nailul ’Atifah; Ihat Solihat (Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak: Dalam penelitian ini dilakukan perancangan destilator air laut skala rumah tangga. Destilator yang dirancang terdiri dari yaitu evaporator dan kondenser. Sumber panas untuk evaporator adalah panas dari hasil pembakaran gas LPG. Uap air yang dihasilkan dari evaporator tersebut kemudian dialirkan menuju bagian kondenser melalui bagian dalam pipa tembaga yang berbentuk spiral. Sedangkan di bagian luar pipa kondenser, dialirkan air pendingin dengan bantuan pompa kecil berdaya 12 Watt dengan debit air sebesar 0,169 L/s. Akibat proses pendinginan ini, uap air mengalami kondensasi, yaitu proses perubahan dari fase uap menjadi fase cair berupa air tawar. Penelitian ini merupakan studi awal yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana unjuk kerja sistem destilator ini jika ditinjau dari 2 aspek yang meliputi laju produksi air tawar dan kebutuhan energi yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju produksi air tawar rata- rata dari sistem ini adalah sebesar 37,69 Liter/hari dan besarnya kebutuhan energi total dari sistem ini adalah sebesar 762,48 kWh/m3.Kata kunci: rancang bangun,destilator, air laut, air tawar. unjuk kerja, laju produksi, kebutuhan energi