PERHITUNGAN THERMODYNAMIC PROPERTIES PADA PIPA KAPILER EKSPANSI PADA SISTEM REFRIGERASI ABSORPSI AMONIA - Nailul 'Atifah; Yohan Yohan; Mochamad Kiki Triyansyah (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak: Penelitian mengenai perhitungan thermodynamic properties pada pipa kapiler ekspansi pada sistem refrigerasi ammonia telah dilaksanakan. Proses ekspansi isenthalpic R717 ini beroperasi pada temperatur input sebesar 300C dan temperatur output sebesar-150C dengan nilai enthalpi sebesar 339,04 kJ/kg. Nilai tekanan input adalah 1166,93kPa dan tekanan outputnya adalah 236,20 kPa. Laju aliran massa refrigerant R717 yang dioperasikan adalah sebesar 0,0031 kg/s. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan panjang pipa kapiler dengan variasi diameter 0,026 inchi, 0,031 inchi, dan 0,042 inchi serta mengetahui bagaimana perubahan temperatur, tekanan dan fraksi uap di sepanjang pipa kapiler dengan variasi diameter tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa semakin besar diameter pipa kapilernya maka semakin panjang kebutuhan pipanya. Pipa kapiler berdiameter 0,026 inchi, 0,031 inchi, 0,042 inchi memerlukan panjang pipa kapiler masing-masing sebesar 0,249 m, 0,368 m dan 0,959 m. Penurunan temperatur dan tekanan refrigerant R717 di sepanjang pipa kapiler pada semua varisi diameter tersebut bersifat tidak linier terhadap kenaikan panjang pipa. Terjadi penurunan temperatur dan tekanan yang curam di bagian akhir alirannya. Kenaikan fraksi uap refrigerant R717 di sepanjang pipa kapiler pada semua varisi diameter tersebut bersifat tidak linier terhadap kenaikan panjang pipa. Terjadi kenaikan fraksi uap yang bersifat eksponensial di bagian akhir alirannya hingga mencapai fraksi output pda -150C yakni sebesar 0,158.Kata kunci : Pipa kapiler, diameter, R717, ekspansi isenthapic, temperatur, tekanan, fraksi uap