KAJIAN POTENSI ANGIN SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DAN TERBARUKAN PEMBANGKIT LISTRIK DI UNIVERSITAS PAMULANG - Ihat Solihat; Fifit Astuti; Agustina Dyah Setiyowati (Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak: Energi merupakan kebutuhan vital manusia sepanjang zaman. Energi dapat didefinisikan sebagai kemampuan yang diperlukan untuk melakukan usaha. Angin sebagai Sumber daya alam yang begitu melimpah menjadi sebuah energi alternatif yang belum banyak di manfaatkan.Pengukuran kecepatan angin di gedung A universitas Pamulang pada ketinggian 5 m di waktu pagi dan siang hari di 5 titik pengambilan yang diperoleh data pada titik 3 di pagi hari dan titik 4 di siang hari dengan kecepatan 1,7 m/s dan 3,7 m/s dengan daya yang dihasilkan yaitu 350 Watt. Hasil pengukuran kecepatan tersebut diguanakan sebagai acuan dalam pembuatan prototype PLTA. Prototype menggunakan pipa paralon dan vleg roda sepeda yang dirancang dengan diameter roda 50 cm dan panjang pipa 100 cm. Prototype ini berhasil di ujicoba dengan pemutarannya menggunakan kipas angin dengan inidkator LED yang menyala.Kata kunci: angin, kecepatan, prototype PLTA