ANALISA KERUSAKAN COLLET PADA MESIN COILLING PEMBUAT SPRING SPEEDOMETER CABLE DAN UPAYA PENCEGAHAN - andri lesmana (Universitas Pamulang, 2019)
Abstraksi : Analisis kegagalan dan kerusakan komponen mesin Coilling di industri manufacture automotive salah satu ilmu yang dapat dipelajari dan digunakan untuk menganalisa suatu komponen mesin Coilling yang mengalami kegagalan dan kerusakan komponen mesin patah atau failure, dengan mencari akar penyebab kegagalannya (root causes of problems) tujuannya untuk memberikan rekomendasi penyebab Utama kegagalan dan kerusakan komponen mesin Coilling, Agar tidak terjadi kesalahan yang berulang.Hasil analisis ini harus dilakukan penelitian mengenai analisis kegagalan dan kerusakan sebuah collet pada mesin coilling pembuat spring speedometer cable yang menggunakan material dasar collet steel S45C, collet pada mesin coilling mengalami kegagalan dan kerusakan patah pada saat proses produksi spring speedometer cable.Untuk mengetahui hasil penelitian telah dilakukan pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan, pengujian struktur mikro dan pengamatan perubahan sifat mekanis collet. Penyebab utama kerusakan adalah fatigue yang diakibatkan oleh beban siklus dengan kondisi high nominal stress dan dapat digunakan untuk pengembangan kualitas collet serta optimasi usaha pencegahan perpatahan pada collet meliputi perbaikan desain, material, manufaktur dan cara pemasangan serta penerapan sistem manajemen pemilihan material yang tepat. Kata Kunci : Analisa Kerusakan, Collet, Mesin Coilling, Spring Speedometer Cable, Pencegahan