STRATEGI PENINGKATAN PRESTASI KERJA DOSEN MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL, KEPUASAN KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI (STUDI PADA DOSEN-DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA PADANG) - Idwar, Mailinarti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadapprestasi kerja dosen dari segi komitmen organisasional, kepuasan kompensasi dan budayaorganisasi, dan untuk menetapkan suatu strategi yang tepat diterapkan dalam rangkameningkatkan prestasi kerja dosen pada beberapa perguruan tinggi swasta yang ada dikota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap yayasan padabeberapa perguruan tinggi swasta yang ada di kota Padang. Kemudian denganmenggunakan metode simple random sampling dipilih 100 orang dosen sebagai sampel.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian mendapatkan bahwa komitmen organisasional, kepuasankompensasi, budaya organisasi dan prestasi kerja dosen sudah berjalan dengan sangatbaik. Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa komitmenorganisasional, kepuasan kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap prestasi kerja dosen. Variabel yang paling dominan mempengaruhiprestasi kerja dosen adalah kepuasan kompensasi. Dari uji t ditemukan bahwa secarapartial, komitmen organisasional, kepuasan kompensasi dan budaya organisasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dosen. Dari uji F ditemukanbahwa secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadapprestasi kerja dosen.Kata kunci : komitmen organisasional, kepuasan kompensasi, budaya organisasi, danprestasi kerja