PENGGUNAAN ASSET WAQF DALAM MANAJEMEN PERGURUAN TINGGI - -, Gustina; Ihsan, Hidayatul (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Sejarah Islam menunjukkan bahwa dunia pendidikan dengan wakaf tidak dapatterpisahkan. Banyak universitas di dunia yang dibiayai dengan aset dari waqaf.Konsep ini tidak hanya dipakai Muslim, bahkan bangsa barat mengadopt konseptersebut dengan charity gerejanya, Indonesia sebagai negara berpenduduk Muslim yang besar berpotensi untuk dapat mengembangkan aset wakaf yang dapat mendukung pendidikan ini, termasuk pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti mengenai bagaimana wakaf dapat mendukung pendidikan tinggi, dalam hal ini di setting Indonesia. Sebuah studi kasus dari universitas berbasis wakaf telah dilakukan. Para peneliti memilih UNISSULA, yang dikelola oleh Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung (YBWSA) sebagai sebuah kasus. Melalui serangkaian wawancara mendalam, pengamatan dan tinjauan dokumen, kami menemukan bahwa cara YBWSA mengelola aset wakaf sepanjang waktu sangat mengesankan. Namun, beberapa poin penting harus diatasi untuk mempertahankan sifat wakaf berkelanjutan di masa depan.Key words: wakaf, pendidikan tinggi, aset wakaf, manajemen