POMPA AIR BERTENAGA ENERGI MATAHARI (SOLAR CELL) UNTUK PENGAIRAN SAWAH - Abraham L. Rettob; Richard S. Waremra (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mendemostrasikan pembuatan pompa air bertenaga energi matahari yang nantinya dapat diaplikasikan oleh masyarakat tani untuk pengairan areal persawahan Kampung Jaya Makmur Distrik Kurik. Untuk membuat pompa air bertenaga energi matahari menggunakan komponen utama seperti panel surya 100 watt peak (wp), inverter 1000 watt, motor penggerak, baterei berkekuatan 70 Ampere hours (Ah), controller, dan bahan besi L untuk pembuatan rangka utama. Perakitan pompa air bertenaga energi matahari dilakukan di bengkel milik masyarakat Kampung Jaya Makmur. Demonstrasi produk pompa air dilakukan di balai kampung menunjukkan bahwa produk dapat bekerja dengan baik sehingga perangkat kampung maupun perwakilan kelompok tani yang hadir sangat antusias untuk mencoba mengaplikasikannya pada areal sawah. Kata Kunci: energi matahari, pompa, sawah, pertanian