ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Nisusmiati, Murlina (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menganalisis kepemimpinan dan komunikasi dalam meningkatkan kinerja pegawai Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas.Fokus dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan lebih memahami tentang Analisis Kepemimpinan Dan KomunikasiDalam Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas.Waktu penelitian ini dilakukan selama kurang lebih 6 bulan lamanya.Tempat dilaksanakannya penelitian adalah Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman No. 162 Kelurahan B.Srikaton, Kecamatan Tugumuyo KabupatenMusi Rawas.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung kepada Pegawai Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas.Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan dan komunikasi dalam Kantor Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas sudah dikatakan cukup baik hanya saja ada beberapa kekurangan dari kepemimpinan Camat seperti terhambatnya komunikasi, kurangnya keterbukaan, masalah pengarahan.Adapun kekurangan dari komunikasinya seperti keterlambatan dalam penyampaian informasi. Dari hasil penelitian dan pembahasan maka disimpulkan bahwa Kepemimpinan dan Komunikasinya sudah cukup baik akan tetapi masih ada kekurangan yang harus segera diatasi.Kata Kunci : Kepemimpinan, Komunikasi, Kinerja Pegawai.