Perbedaan Hasil Belajar Kimia Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Quiz Dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (Tgt) Pada Pokok Bahasan Koloid Siswa Kelas X Teknik Otomotif Smk Negeri 6 Samarinda - Nurfitri, Irma; Lestari, Sri; Amir M., Prof. Dr. Muh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang perbedaan hasil belajar kimia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz dan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pokok bahasan koloid siswa kelas X Teknik Otomoif SMK Negeri 6 Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kimia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz dan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pokok bahasan koloid siswa kelas X Teknik Otomoif SMK Negeri 6 Samarinda. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Otomotif SMK Negeri 6 Samarinda. Sampel penelitian adalah siswa kelas X Teknik Otomotif 2 dan X Teknik Otomotif 3. Kelas X Teknik Otomotif 2 merupakan kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz dan kelas X Teknik Otomotif 3 merupakan kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT). Pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik yaitu teknik tes dan teknik non tes, adapun teknik non tes terdiri atas teknik dokumentasi dan observasi. Data penelitian dianalisis secara statistik uji t, dimana diperoleh thitung = -2,20 dan ttabel = -1,68 . Karena thitung ? -ttabel, pada taraf signifikan 5%, maka Ha diterima, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz dan Teams Games Tournament (TGT).