PENGGUNAAN RASCH MODEL UNTUK MENGEMBANGKAN INSTRUMEN PENGUKURAN KEMAMPUAN BERIKIR KRITIS SISWA PADA TOPIK IKATAN KIMIA - Sabekti, Ardi Widhia; Khoirunnisa, Fitriah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Salah satu kemampuan abad 21 yang harus dikuasai siswa adalah kemampuan berpikir kritis. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, diperlukan suatu instrumen yang dapat mengukur kemampuan tersebut. Artikel ini memperkenalkan penggunaaan Rasch Model untuk mengembangkan instrumen pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa pada topik kimia, terutama topik ikatan kimia. Berdasarkan analisis Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator Berpikir Kritis, indikator soal dirancang. Berdasarkan indikator soal, butir soal beserta kunci jawaban dan pedoman penskoran dikembangkan. Instrumen terdiri dari 13 soal tipe uraian yang divalidasi oleh dua orang pakar dan direvisi berdasarkan masukan yang diberikan. Instrumen diujicobakan kepada 51 siswa SMA di Tanjungpinang. Model Rasch parsial-kredit diterapkan pada data hasil uji coba untuk memeriksa kualitas tiap butir soal dan kualitas instrumen secara keseluruhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa 12 dari 13 item soal memenuhi kriteria soal yang baik menurut Rasch Model dengan reliabilitas instrumen 0,72 (cukup). Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan Rasch model untuk mengembangkan instrumen pengukuran kemampuan berpikir kritis dalam bidang kimia cukup menjanjikan.