STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM FESTIVAL JAJANAN BANGO: Studi Kasus PT. Unilever di Sidoarjo - Ine Anggraeni (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Bango menyelenggarakan special event dengan maksud menjawab tantangan persaingan dan menegaskan posisi Bango sebagai market leader. Sebagai wujud apresiasi dan dalam rangka lebih mendekatkan kepada masyarakat maka Bango meluncurkan program khusus yang diberi nama Festival Jajanan Bango. Penelitian ini dimaksudkan ingin mengetahui bagaimana proses strategi marketing public relations dalam mendukung komunikasi pemasaran Bango, khususnya pada pelaksanaan special event â€œFestival Jajanan Bangoâ€.Penulis lebih memfokuskan kepada strategi yang meliputi analisis situasi, perencanaan, dan pemrograman. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penulis berusaha mengamati, memahami, dan menganalisis pelaksanaan strategi Marketing Public Relations dalam penyelenggaraan Festival Jajanan Bango. Penelitian tidak sebatas hanya mengumpulkan dan menggunakan data saja, tetapi juga meliputi analisa dengan menggunakan analisis SWOT, konsep WOM, serta pull, push, dan pass strategy.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi dokumentasi serta literature. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hal ini merupakan salah satu pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain diluar data itu untuk kepentingan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data. Penulis menemukan bahwa kegiatan special event ini sebagai salah satu Strategi Marketing Public Relations melalui taktik pass strategy. Kegiatan ini juga menghasilkan publisitas untuk produk Bango yang dapat menciptakan awareness terhadap masyarakat. Penulis menemukan bahwa kegiatan Festival Jajanan Bango ini dikemas secara menarik dan disesuaikan dengan karakteristik daerah lokasi penyelenggaraan. Berdasarkan data yang penulis dapat melalui wawancara bahwa special event Jajanan Bango (FJB) telah menimbulkan kesan positif di masyarakat Kota Sidoarjo. Hasil penelitian ini sesuai dengan konsep yang penulis gunakan, yaitu konsep WOM, SWOT , dan pull, push, dan pass strategy. Kata kunci: Strategi; Marketing Public Relations; Special Event; Festiva; Bango Abstract Bango special event organized for the purpose of answering the challenges of competition and assert Bango position as market leader. As a form of appreciation and in order to get closer to the people then Bango launched a special program named Bango Food Festival. This study aimed to know how the process of marketing public relations strategies in support of marketing communication Bango, especially on the implementation of special event