PERISTIWA KOMUNIKASI DALAM MEDIA SOSIAL â€œWHATSAPP GROUP FAMILY SW-6â€ - Ditha Prasanti; Sri Seti Indriani (Universitas Garut, 2017)
Abstrak WhatsApp Group Family sebagai salah satu media digital untuk berkomunikasi yang telah digunakan oleh hampir semua kalangan keluarga. Hampir setiap orang di era digital ini, menggunakan aplikasi WhatsApp, hingga pada akhirnya, sebagian keluarga pun tidak mau ketinggalan untuk membuat group whatsapp family, sebagai sarana berkomunikasi. Kehadiran WhatsApp Group Family pun telah memicu timbulnya berbagai peristiwa komunikasi. Peristiwa komunikasi yang unik terjadi dalam percakapan keluarga melalui WhatsApp Group Family inilah yang menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Penulis mengangkat penelitian ini dengan judul â€œPeristiwa Komunikasi dalam Percakapan Melalui WhatsApp Group Family SW 6â€. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan adanya keunikan peristiwa komunikasi dalam percakapan yang terjadi melalui WhatsApp Group Family SW-6, terdiri dari: peristiwa silaturahmi; peristiwa bullying; peristiwa ajang eksistensi diri; dan peristiwa sindiran dalam percakapan melalui WhatsApp Group Family SW-6. Kata Kunci: Peristiwa; Komunikasi; Percakapan; Whatsapp Group Family Abstract WhatsApp Group Family as one of the digital media to communicate that has been used by almost all family circles. Almost everyone in this digital age, using the application WhatsApp, until in the end, some families did not want to miss to create a group whatsapp family, as a means of communicating. The presence of WhatsApp Group Family has also triggered the emergence of various communication events. Unique communication events occur in family conversations through WhatsApp Group Family is the reason for this research. The author raised this research under the title