PENGARUH TERPAAN PROGRAM TELEVISI â€œLENSA OLAHRAGA PAGI ANTVâ€ TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN KOGNITIF PENONTON - Hanny Latifah (Universitas Garut, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terpaan program televisi Lensa Olahraga Pagi ANTV terhadap pemenuhan kebutuhan kognitif penonton. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu suatu bentuk penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan selama penelitian secara sistematis mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat dari obyek yang diteliti dengan menggabungkan hubungan antar variabel yang terlibat didalamnya dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama untuk mengumpulkan data dengan jumlah 51 orang. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification. Berdasarkan hasil analisa data Regresi Linier, diperoleh hasil F hitung yang lebih besar dari pada F tabel (distribusi F- Scenedor ) , yaitu Fhitung = 20,134 sedangkan Ftabel = 1,48. Hal ini berdasarkan kriteria pengujian statistik menunjukan secara signifikan. Variabel intensitas penonton program televisi â€œLensa Olah Raga Pagiâ€ di ANTV (X1) dan macam isi program televisi â€œLensa Olah Raga Pagiâ€ di ANTV (X2) serta serta individu konsumen media dengan isi program televisi â€œLensa Olah Raga Pagiâ€ di ANTV (X3) memberikan pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap terhadap variabel pemenuhan kebutuhan kognitif akan informasi sepakbola dunia di Komunitas Viking Universitas Garut (Y). Signifikansi nilai hasil pengujian di atas, didukung pula oleh koefisien determinasi R2Y(X1X2X3) sebesar 0.562. karena nilai rs berada pada interval 0,00-0,99 yaitu 0,562, sedangkan sisanya sebesar 43,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Terpaan Program Televisi; Lensa Olahraga Pagi ANTV, Pemenuhan Kebutuhan Kognitif