STRATEGI KAMPANYE PADA PROSES SOSIALISASI PROGRAM PENDIDIKANDAN PENGEMBANGAN ANAK USIA DINI DI KABUPATEN SUBANG - Nur’aeni - (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Penelitian dilakukan di PAUD Bina karya desa cupunagara kecamatan cisalak kabupaten Subang. Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan kampanye program PPAUD melalui sosialisasi yang di lakukan oleh tim pengelola kegiatan dari awal sampai akhir. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan obyektif. Teori yang digunakan yaitu model komponensial dengan Pertanyaan penelitian : 1) Bagaimana menetapkan sumber kampanye program PPAUD? 2) Bagaimana merancang pesan kampanye pada proses sosialisasi program PPAUD? 3) Bagaimana saluran yang digunakan dalam kampanye pada proses sosialisasi program PPAUD? Jenis variabel ini dilakukan karena penelitian ini deskriptif. Peneliti tidak melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah dan tidak melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Peneliti hanya menggambarkan gejala atau fenomena dari satu variabel yang diteliti tanpa menjelaskan hubungan-hubungan yang ada. Peneliti menemukan bahwa kegiatan kampanye dalam mensosialisasikan program PPAUD ada 3 aspek yaitu pertama aspek strategi dalam menetapkan sumber kampanye, kedua aspek merancang pesan kampanye, dan yang ketiga aspek saluran yang digunakan dalam kampanye. Hasil penelitian adalah model integratif yang meliputi pertama pra persiapan meliputi: Rapat TPK, pembentukan tim khuus kampanye, pengukuhan /pelantikan tim. Kedua persiapan yang dilakukan di setiap kegiatan meliputi:perancangan strategi kampanye, perancangan time line program dan ketiga pelaksanaan kampanye dalam proses sosialisasi pada program PPAUD yang dilakukan melalui 2 saluran yaitu saluran antarpribadi dan saluran media masa. Kata kunci: Strategi; Kampanye; Sosialisas;, PAUD Abstract The study has conducted in early chilhood work at Bina village disricts Cupunagara Cisalak Subang.The man objective of this study has determined how the implementation proces of PPAUD program,trough awarness campigns undertaken by management activities from beginning to end. The method used has descriptive study with an adjective approach.The theory used is the models komponensial with research questions;1).How to set a campaign source PPAUD program? 2) How to design a campaign message on PPAUD socialization prosess? 3) How does the channel used in the campaign PPAUD sosialization process?This techique use descriptive study. Researchers did not do the calculation to answer the problem formulation and not do the the calculation to test the hypotheses hat have been proposed. Researchers only describe symptomsor phenomena of the variables studied without explaning the relationship that exist. Reaserchers found that the campaign activities in disseminating the program PPAUD there are 3aspect: the first aspect in determining the source of campaign strategy, the second aspect of designing the campaign message,and the third aspec of the chanels used in the campaign. Result of the study are: the first integrative model that includes preparation include: Meeting TPK, team building campaign, inauguration/swearingteam. Both preparations were performedin each activity include:designing a camaign strategy, design time and the third line of the campaign programs in the socialization process PPAUD program conducted through two channels,namely channels of interpersonal and mass media channels. Keywords: Strategy; Campaign; socialization; PAUD