PERAN MAJALAH ASIAN LOOK DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI PEMBACA AKAN INDUSTRI HIBURAN KOREA - Novie Susanti Suseno (Universitas Garut, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran majalah Asian Look (media massa) dalam memenuhi kebutuhan informasi pembaca akan industri hiburan Korea. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang responden. Berdasarkan hasil analisis data korelasi Rang-Spearman (analisis inferensial), diperoleh nilai rs (korelasi) sebesar 0,130. Hal ini, menunjukkan bahwa peran media massa berupa majalah Asian Look untuk memenuhi kebutuhan informasi pembaca akan industri hiburan Korea mempunyai tingkat hubungan dalam interval yang sangat rendah, namun searah. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh angka sebesar 17% yang berarti peran majalah Asian Look memberikan pengaruh yang relative rendah dalam memenuhi kebutuhan informasi pembaca akan industri hiburan Korea. Hasil uji hipotesis Ho ditolak dan Hi diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat peran yang cukup besar antara majalah Asian Look dalam memenuhi kebutuhan informasi pembaca akan industri hiburan Korea. Kata Kunci : Majalah, Informasi, Industri