PENGARUH KREDIBILITAS KOMUNIKATOR DALAM SOSIALISASI P4GN (PENCEGAHAN, PEMBERANTASAN, PENYALAHGUNAAN DAN PENGEDARAN GELAP NARKOBA) TERHADAP SIKAP ANAK - Ummu Salamah; Akmal Muhibban (Universitas Garut, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja dari tahun ke tahun semakin mengalami peningkatan. Hal ini, membuat pemerintah berusaha untuk mencegah dan berupaya mengurangi peningkatan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Lembaga yang ditunjuk pemerintah yakni lembaga khusus yang menangani penyalahgunaan dan pemberantasan peredaran gelap narkoba, lembaga tersebut adalah Badan Narkotika Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kredibilitas komunikator penyuluh komunikasi P4GN terhadap sikap anak SMA Negeri 11 Garut, yang meliputi aspek kognisi, afeksi dan konasi. Metode penelitian yang dipakai adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kredibilitas komunikator terhadap sikap anak SMA Negeri 11 Garut adalah signifikan baik pada aspek kognisi, afeksi dan konasi. Besar pengaruh kredibilitas komunikator terhadap aspek kognisi sebesar 38,6% dengan total pengaruh sebesar 62,1%, terhadap aspek afeksi sebesar 35,1% dengan total pengaruh 12,3%. Besar pengaruh terhadap konasi sebesar 51,8% dengan total pengaruh 26,8%. Kata Kunci: Kredibilitas; Komunikator; Sosialisasi; P4GN; Sikap Abstract Drug abuse among teenagers from year to year is increasing. This makes the government seeks to prevent and seeks toreduce the increase in drug abuse among teenagers. Government-appointed agency that is a special institution to deal with the abuse and combating illicit drug trafficking, the agency is the National Narcotics Agency.Purpose of this study was to determine the credibility of the communicator extension P4GN communication on senior high school attitudes SMA Negeri Garut 11 students, which includes aspects of cognition, affection and connative. The method used is survey method with quantitative research approaches. Data collection techniques are observation, interview, and literature study. The results showed that the influence of communicator credibility to the student’s attitude SMA Negeri Garut 11 is significantly better on aspects of cognition, affect, and connative. The results showed that the influence of communicator credibility to the student’s attitude SMA Negeri Garut 11 is significantly better on aspects of cognition, affect and connative. The influence of communicator credibility of aspects of cognition at 38.6% with a total effect of 62.1%. Against the affection of 35.1% with a total effect of 12.3%. Great influence on conaci amounted to 15.8% with a total effect of 26.8%. Keyword: Credibility; Communicator; Socialisation; P4GN; Attitude