IMPLEMENTASI COMMUNITY DEVELOPMENT PT PERTAMINA EP ASSET 4 FIELD CEPU TERHADAP KELOMPOK BATIK PRATIWI - Tri Mega Asri; Putri Wahyu Andini (Universitas Garut, 2017)
Abstrak Salah satu kegiatan community development yang dilakukan oleh PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu adalah Program Pemberdayaan Pengrajin Batik Khas Blora, dari 27 pengrajin batik di Kabupaten Blora, hanya 5 pengrajin batik yang menjadi mitra binaan. Pada tahun tahun 2016 terjadi peningkatan begitu pula dengan tenaga kerja hingga saat ini mempunyai 17 tenaga kerja yang siap memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini mengenai bagaimana implementasi community development PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu terhadap Kelompok Batik Pratiwi Krajan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara pengumpulan data agar mendapat data yang objektif. Hasil dari penelitian ini adalah, Implementasi Community Development PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu pada kelompok Batik Pratiwi Krajan, pihak-pihak terkait selalu terlibat dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya pertemuan rutin yang dilakukan dua bulan sekali. Seperti BAPPEDA, DESPERINDAG, PT TELKOM dan BRI. Selain itu, telah diberikan fasilitas yang berupa canting, mesin jahit, komputer, kemasan, pameran serta pelatihan-pelatihan. Namun belum ada tenaga terampil yang mendampingi selama belajar membatik. Selain itu, terdapat beberapa permasalahan diantaranya limbah sisa hasil produksi batik belum bisa diolah secara maksimal dan sistem manajemen yang masih belum rapi. Permasalahan yang terjadi dapat disampaikan pada saat monitoring dan evaluasi rutin dilakukan enam bulan sekali. Kata kunci: Pengembangan; Masyarakat; CSR; Kelompok Batik Pratiwi Abstract One of the community development activities undertaken by PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu is the Blora Batik Craftsman Empowerment Program. Of the 27 batik craftsmen in Blora Regency, only 5 batik craftsmen became partners. In the year 2016 there is an increase as well as labor to date has 17 workers who are ready to meet the needs of consumers. This research is about how the implementation of community development of PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu against Batik Pratiwi Krajan Group. In this study using observation techniques and interview data collection in order to obtain objective data. The result of this research is, Implementation of Community Development of PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu in Batik Pratiwi Krajan group, related parties always involved in decision making. With a routine meeting held every two months. Such as BAPPEDA, DESPERINDAG, PT TELKOM and BRI. In addition it has been given facilities in the form of canting, sewing machines, computers, packaging, exhibitions and trainings. But there is no skilled man who accompany during learning to make batik. In addition, there are some problems such as waste residue of batik production can not be processed optimally and management system that is still not tidy. Problems that occur can be submitted at the time of monitoring and evaluation routine done six month. Key words: Communit; Development; CSR; Pratiwi Batik Group