GAYA PEMIMPIN CORPORATE COMMUNICATIONS PT. BIO FARMA - Veny Purba; Ade Hikayat (Universitas Garut, 2017)
Abstrak Penelitian ini mengemukakan tentang bagaimana gaya pemimpin divisi Corporate Communications PT Bio Farma dalam membangun hubungan internal. Hubungan ini dibangun oleh gaya kepemimpinan transpormasional. Informan penelitian ini sebanyak 4 orang dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Metode yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif adapun teori yang digunakan yaitu manajemen relasi dari Ledingham yaitu Pemimpin corporate communications PT Bio Farma memiliki tujuan untuk membangun komunikasi yang efektif agar terciptanya hubungan kekeluargaan yang erat antara pemimpin dengan staffnya. Pemimpin corporate communications PT Bio Farma memiliki kemampuan komunikasi pribadi yang baik dalam menumbuhkan kreativitas, motivasi dan inovasi kepada staff karyawannya. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transpormasional dengan empat dimensi yaitu: karisma, stimulasi intelektual, perhatian individu dan motivasi inspirasional. Kata Kunci: Gaya, Kepemimpinan, Transpormasional, Hubungan Internal Abstract This research describes how the leader of Corporate Communications division of PT Bio Farma in building internal relations. This relationship is built on a transpormational leadership style. Informant of this research as much 4 people with technique of collecting data of interview and observation. The method used by case study with qualitative approach as the theory used is relationship management from Ledingham namely Leader corporate communications PT Bio Farma has a goal to build effective communication in order to create a close familial relationship between the leader and his staff. Corporate communications leader PT Bio Farma has good personal communication skills in fostering creativity, motivation and innovation to its employees. The results of this study are transpormational leadership style with four dimensions: charisma, intellectual stimulation, individual attention and inspirational motivation. Keywords: Style; Leadership Transformational;, Internal Relations