ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MAJALAH INDONESIA GEMSTONE TERHADAP OPINI PUBLIK TENTANG BATU AKIK DI GARUT - Haryadi Mujianto (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keputusan pembelian pada Majalah Indonesian Gemstone terhadap Opini Publik tentang Batu Akik di Garut. Metode penelitian yang di gunakan oleh penulis adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Subjek dalam penelitian ini adalah pecinta batu akik yang suka membaca Majalah Indonesian Gemstone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Majalah Indonesian Gemstone Terhadap Opini Publik Tentang Batu Akik di Garut adalah memberikan pengaruh yang signifikan positif pada aspek Attention (Perhatian), Interest (Minat), Desire (Hasrat), Decision (Keputusan), Action (Tindakan). Maka besar Attention (perhatian) pembaca majalah Indonesian Gemstone terhadap opini publik tentang batu akik sebesar 29%, besar interest (minat) pembaca majalah Indonesian Gemstone terhadap opini publik tentang batu akik sebesar 15%, besar Desire (hasrat) pembaca majalah Indonesian Gemstone terhadap opini publik tentang batu akik sebesar 28%, besar Decision (keputusan) pembaca majalah Indonesian Gemstone opini publik tentang batu akik terhadap majalah Indonesian Gemstone sebesar 14%, dan besar Action (tindakan) pembaca majalah Indonesian Gemstone terhadap opini publik tentang batu akik sebesar 14%. Kata kunci: Keputusan Pembelian; Majalah Indonesian Gemstone; Opini Publik; Batu akik Abstract The purpose of this study was to analyze the purchasing decisions of the Gemstone Indonesian magazine Public Opinion about the Arkenstone in Garut. The research method used by the author is a quantitative approach to data collection techniques, namely, interviews, questionnaires, and literature. Subjects in this study is the agate lovers who love to read Gemstone Indonesian magazine. The results showed that the Indonesian magazine Gemstone Effect Of Public Opinion On Agate in Garut is a significant influence on the positive aspects of Attention (Caution), Interest (Interests), Desire (Desire), Decision (Decision), Action (action). So great Attention (attention) magazine readers Indonesian Gemstone against public opinion about the agate of 29%, a large interest (interest) magazine readers Indonesian Gemstone against public opinion about the agate of 15%, a big Desire (desire) magazine readers Indonesian Gemstone against opinions public about the agate of 28%, a large decision (decision) magazine readers Indonesian Gemstone public opinion about the agate of the magazine Indonesian Gemstone by 14%, and a great Action (action) magazine readers Indonesian Gemstone against public opinion about the agate of 14%. Keywords: Purchase Decision; Indonesian magazine Gemstone; Public Opinion; Agate