REPRESENTASI CITRA PEREMPUAN DALAM IKLAN WRP VERSI LIMITED EDITION - Firda Nurfazrin; Leadya Raturahmi (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Latar belakang masalah ini adalah kompleksitasnya penggunaan social media dalam komunikasi pemasaran. Seiring dengan semakin majunya teknologi dalam berkomunikasi, saat ini dikenal adanya social network di mana chatting (obrolan) menjadi salah satu pilihan cara berkomunikasi. Hal ini pula yang membuat komunikasi menjadi lebih bervariatif sehingga banyak orang mencoba untuk memanfaatkannya dalam bidang lain seperti promosi penjualan melalui media massa seperti internet dan handphone. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi penjualan pakaian di group blackberry messenger terhadap minat beli konsumen, mengetahui seberapa besar pengaruh diskon, undian dan kemasan harga khusus terhadap minat beli konsumen di group blackberry messenger. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatif untuk meneliti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Onlineshop â€œSucker Olshopâ€, Teknik sampling yang digunakan adalah sampling Purposif (Purposive Sampling).Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Citra perempuan dalam iklan WRP versi Limited Edition melalui pesan denotatif adalah penanda perempuan yang memiliki tumpukan lemak di beberapa bagian tubuhnya seperti pada bagian perut, lengan tangan, paha, dan sebagainya. Sehingga hal itu membuat petanda perempuan tidak ideal dianggap sebagai sesuatu yang buruk/negatif. Sedangkan penanda perempuan ideal adalah perempuan yang memiliki paras cantik, berkulit putih, berambut lurus, berpostur tinggi, langsing, dan sehat, bugar; (2) Citra perempuan dalam iklan WRP versi Limited Edition melalui pesan konotatif adalah penanda perempuan tidak ideal memiliki citra yang negatif yaitu tidak memiliki rasa percaya diri pada dirinya dan karena terdapat batasan dalam memilih jenis dan warna pakaian; (3) Dalam iklan WRP versi Limited Edition ini mengisyaratkan bahwa ketika penanda seorang perempuan mengalami kenaikan berat badan sedikit saja sudah tidak dapat berpenampilan menarik. Petanda perempuan gemuk dianggap tidak bebas menentukan pakaiaan yang ingin ia inginkan. Sedangkan penanda perempuan ideal dianggap sesuatu yang baik/positif. Petanda perempuan yang memilki bentuk tubuh ideal dianggap sebagai perempuan ideal karena memiliki banyak kelebihan yaitu memiliki paras wajah yang cantik, berkulit putih, berambut lurus panjang, dan berpostur tinggi, dan langsing; (4) Citra perempuan dalam iklan WRP versi Limited Edition sebagai mitos adalah penanda perempuan yang memiliki bentuk tubuh tidak ideal yaitu memiliki bentuk tubuh gemuk dipandang sebagai hal yang negatif dikarenakan gemuk sebagai sumber masalah, gemuk dikucilkan seolah mendapat tempat tersendiri seperti hinaan celaan oleh orang lain. petanda perempuan tidak ideal memiliki citra yang negatif yaitu tidak memiliki rasa percaya diri pada dirinya dan karena terdapat batasan dalam memilih jenis dan warna pakaian. Kata Kunci: Refresentas; Citra; Perempuan; Iklan WRP; Versi Limited Edition Abstract The background of this problem is the complexity of the use of social media in marketing communications. Along with the rapid advancement in communication technology, today recognized the social network in which chat (chat) became one of the means of communication. This also makes communication more varied, so many people trying to use it in other areas such as sales promotion through mass media such as the internet and mobile phones. The purpose of this study was to determine how much influence in the group clothing sales promotions blackberry messenger on consumer buying interest, determine how much influence discounts, sweepstakes and special pricing package on consumer buying interest in the group blackberry messenger. The method used is an explanatory survey to examine the relationship between variables and test the hypothesis, the approach used in this study is a quantitative approach to data collection techniques, namely, questionnaires, interviews and documentation study. The subjects were Onlineshop