MEMBANGUN IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM UPAYA OPTIMALISASI KINERJA GURU - Hanny Latifah (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Komunikasi dalam suatu organisasi sangatlah penting. Salah satu faktor penentu suksesnya organisasi adalah komunikasi. Komunikasi yang baik akan memperlancar jalannya organisasi, sebaliknya jika komunikasi kurang baik dapat menyebabkan macetnya organisasi. Komunikasi tidak lagi merupakan hal yang bersifat alamiah. Tanpa dipelajari, dikuasai dan dipahami, jangan harap tujuan sebuah organisasi dapat tercapai.Di lembaga pendidikan khususnya sekolah, dalam upaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada siswanya, tentu dibutuhkan para tenaga pendidik (guru) yang berkinerja tinggi. Salah satu upaya mengoptimalkan kinerja professional guru adalah dengan cara menciptakan iklim komunikasi organisasi yang positif. Dengan adanya ilkim komunikasi yang sehat antara sub kerja yang satu dengan yang lain, diharapkan akan turut membantu optimalisasi kinerja guru di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif di SDIT Al-Bayyinah Garut. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa iklim komunikasi organisasi di SDIT Al-Bayyinah kondusif dan positif. Iklim komunikasi yang bersifat positif atau kondusif dapat mendorong peningkatan kinerja guru di SDIT Al-Bayyinah, sehingga lebih mempermudah tercapainya tujuan pendidikan. Setiap individu dalam bekerja tidak hanya menginginkan sekedar gaji dan prestasi, tetapi bekerja merupakan pemenuhan kebutuhan akan interaksi sosial. Guru yang memiliki rekan kerja yang ramah dan mendukung, akan mengantarkan mereka pada hasil kerja yang baik pula. Kata Kunci: Iklim; Komunikasi; Organisasi, Kinerja; Sekolah; Guru Abstract Communication in an organization is very important. One factor determining the success of an organization is communication. Good communication will optimize the achievement of organizational goals, otherwise if the communication is not good can complicate the achievement of organizational goals. Communication is no longer the case that was natural. Without learned, mastered and understood, do not expect an organization's objectives can be achieved. In educational institutions, especially schools, in an effort to provide the best service to their students, will require high-performing teachers. One effort to optimize the performance of professional teachers is to create a positive climate of organizational communications. With the climate of healthy communication between the sub working with each other, it is hoped would help in optimizing the performance of teachers in schools. This study uses a descriptive study with qualitative approach in SDIT Al-Bayyinah Garut. The collection of data is carried out through observation, interviews, and documentation. results of the study, showed that the organization communication climate in Al-Bayyinah SDIT conducive and positive. Communication climate that is positive or conducive to encourage improved performance of teachers in SDIT Al-Bayyinah, thus further facilitates the achievement of educational goals. Each individual in the work do not just want a salary and achievement, but the work is meeting the needs of social interaction. Teachers who have a colleague who is friendly and supportive, will deliver them to the good work anyway. Keywords: Climate; Organizational; Communication; Performance; Schoo;, Teacher