ANALISIS IKLAN MOTOR HONDA VERSI â€œONE HEART - Yandi Hermawandi (Universitas Garut, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan pertelevisian di Indonesia begitu maraknya setelah stasiun televisi pemerintah (TVRI) mendapat lima pendamping sekaligus, yakni RCTI, SCTV, TPI, ANTV, dan Indosiar. Kemunculan kelima stasiun televsi swasta ini benar-benar memperkaya sarana hiburan umum bagi masyarakat Indonesia. Ada sementara kalangan yang menuding perkembangan pertelevisian itu turut mematikan film-film nasional. Hal ini juga menyebabkan iklan-iklan yang ditayangkan di televise semakin banyak, diantara iklan motor Honda Versi â€œOne Heartâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan makna pesan pada iklan motor Honda versi One Heart terkait dengan icon, index dan symbol. Metode penelitian ini menggunakan studi Semiotika Charles Sander Peirce yang melihat makna pesan iklan dilihat dari segi icon, index dan symbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan di dalam iklan motor Honda versi One Heart menemukan keunikan atau daya tarik terkait makna ikon, indeks, dan symbol pada iklan motor Honda versi One Heart, yaitu (1) Ikon, pada hasil akhir keseluruhan mengenai ikon pada iklan tersebut menyimpulkan bahwa makna pesan nonverbal pada iklan tersebut bisa dipahami oleh khalayak yang di terpa iklan tersebut karena hasil dari sumber terkait menanggapi respon akan ikon tersebut dengan jawaban-jawaban yang bisa diterima, baik itu dilihat dari ketertarikan terhadap ikon tersebut maupun kelayakan ikon tersebut. Dan ikon terpilih memang sudah layak dikategorikan sebagai bintang iklan yang pekat membintangi iklan motor Honda, dimana apabila bintang tersebut muncul pada iklan TVC (televise commercial) maka yang tergambar adalah produk motor Honda. Hal ini menunjukan bahwa kesan yang diberikan pada ikon tersebut sudah berhasil menarik stimulus pada khalayak, selain dari iklan itu sendiri diyakinkan lagi dengan iklan versi One Heart lainnya yang masih dalam tema tersebut sudah jelas memberikan keteguhan persepsi khalayak dalam mengklain bintang iklan tersebut sebagai bagian dari perusahaan motor Honda; (2) Indeks, makna indeks pada iklan tersebut juga bisa memberikan penjelasan yang cukup bisa diterima oleh khalayak, dimana sebab akibat dalam iklan tersebut sudah tergambar dalam indeks iklan tersebut. Yakni penggambaran indeks pada iklan tersebut menunjukan makna mengapa seluruh bintang ikon tersebut menunjukan perbedaan mereka akan tetapi menyanyikan jingle yang sama dan memakai type motor yang sama, dan pada akhirnya khalayak dan peneliti pun menyimplakan bahwa hal tersebut di dasari karena keinginan perusahaan motor Hona yang ingin menreapkan selogan satu hati pada benak orang yang melihat iklan tersebut; (3) Simbol, makna dari simbol-simbol yang ada pada iklan tersebut pun sudah cukup mudah untuk dipahami oleh khalayak yang menonton iklan tersebut dimana hasil akhir dari penelitian terhadap simbol itu memiliki tanggapan yang sama baik dari peneliti, teori yang digunakan ataupun para narasumber yang melihat iklan tersebut. Dimana simbol pada iklan tersebut dimulai dari background berwarna merah, logo One Heart dan logo Honda itu sendiri memberikan makna yang cukup jelas yakni dengan gaya perusahaan honda yang memberikan kesan selalu berani juga ia ingin menunjukan kesatuan diantara perbedaan yang ada untuk selalu ada rasa selalu memiliki baik itu satu hati kita dengan produk yang dimiliki maupun satu hati antara sesame manusia yang memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Hal ini tergambar jelas terutama pada simbol â€œOne Heartâ€ yang ada pada iklan tersebut. Kata Kunci: Iklan; Motor Honda; One Heart; Semiotika Sander Peirce Abstract This research is motivated by the development of television in Indonesia so rampant after the state television station (TVRI) got five companion at once, namely RCTI, SCTV, TPI, quiz, and Indosiar. The emergence of private televsi fifth station is really enriching means of public entertainment for the people of Indonesia. There are some circles who accuse it helped the development of television deadly national films. It also led to commercials aired on television more and more, among ads Honda version of