PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Achmad Wildan Kurniawan (Universitas Garut, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja di Setda Kabupaten Garut. Yang menjadi objek penelitian adalah para pegawai yang ada di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Garut. Penelitian ini meneliti mengenai penyebaran informasi yang ada di ligkungan Setda Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik survey. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi dan kuesioner di lapangan. Adapun penarikan Probability Sampling yang di gunakan yaitu Proportionate Stratified Random sampling dengan jumlah sampel 68 orang responden. Penelitian ini menggunakan Informasi Organisasi (Organizational Information Theory). Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS versi 19 dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted ) yang diperoleh sebesar 0,481. Hal ini, berarti 48,1% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Lingkungan informasi, ketidakjelasan informasi, aturan dan Siklus komunikasi organisasi sedangkan sisanya yaitu 51,9% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Komunikasi organisasi, Kinerja Abstract This study aims to determine how the effect of Organizational Communication on the Performance of Regional Secretariat in Garut regency. Which is the object of research is the employee who is in the Garut District Secretariat. This study examines the dissemination of information in area Setda Kabupaten Garut. The method used in this research is descriptive method of analysis with a quantitative approach through survey techniques. The data collection techniques was obtained from interviews, observation and questionnaires in the field as for the with drawal of Probability Sampling in use is Proportionate Stratified Random sampling with a sample of 68 people responden. Research using Information Organizations (Organizational Information Theory). Based on calculations using SPSS version 19, it can be seen that theco efficient of determination (adjusted) obtained at 0.481. This means that 48.1% of employee performance can be explained by the environment variable information, lack of clarity of information, rules and organization communication cycle while the remaining 51.9% of employee performance is influenced by other variables not examined in this study. Key Words: Organizational communication, Performance