REPRESENTASI RELASI KUASA NEGARA ADIDAYA AMERIKA DALAM FILM GEOSTORM - Nur Yadillah Humairoh; Nevrettia Chirstantyawati (Universitas Garut, 2018)
Penelitian ini berfokus pada representasi relasi kuasa negara adidaya dalam film Geostorm. Penelitian ini merupakan penelitian komunikasi karena representasi relasi kuasa yang dihadirkan dalam film akan di kontruksi melalui adegan scene berupa tanda yang dapat dimaknai. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimana representasi relasi kuasa negara adidaya Amerika dalam film Geostorm?. Tinjauan pustaka yang digunakan oleh peneliti adalah Representasi dan konstruksional dalam film, Film Sebagai Praktik Sosial, Politik dalam film, Teori Kekuasaan. Karakter dalam film. Sedangkan metode yang digunakan oleh peneliti adalah analisis naratif milik Vladimir Propp dan teori kekuasaan budaya media milik Douglas Kellner. Kekuasaan yang tampak pada film Geostorm adalah kepemimpinan yang di dominasi oleh Amerika, hal ini ditunjukkan dari beberapa scene yang dipilih oleh peneliti. Berdasarkan analisis, didapatkan temuan data bahwa representasi relasi kuasa dalam film Geostorm berdasarkan aspek visualnya. Berdasarkan analisis, didapatkan temuan data bahwa representasi Film Hollywood mempunyai karakter khusus yakni kejeniusan dalam berpolitik, serta ideologi dominan untuk menghasilkan cerita rumit yang mempermasalahkan tentang budaya yang dominan. Yang dipertaruhkan dalam pengembangan media cultural studies yang dapat menentukan ras, gender, kelas, dan ideologi dalam masyarakat serta berbagai pergulatan guna mendapatkan kekuasaan. Kata kunci: Film, Kekuasaan, Budaya Media