Studi Analisis Peran Pesantren Sidogiri Dalam Pembentukan Karakter Kemandirian Ekonomi Masyarakat Perspektif Sosiologi - Dewi Masyitha Alvan Fathony (Nurul Jadid University, 2017)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan sekaligus lembaga sosial memilikiperan yang strategis dalam membangun kemandirian masyarakat. Realitanya,masyarakat seringkali menyelepelekan peran pesantren tersebut, denganmenganggap bahwa pesantren hanya bisa melahirkan para pemikir ilmu-ilmutradisional, agamawan dan/atau da’i. Anggapan tersebut dimentahkan olehpesantren Sidogiri, dengan tidak hanya mengembangkan sistem pendidikansemata, tetapi juga mulai berkiprah di ranah pengembangan sistem ekonomiberbasis syari’ah. Berbagai cara dilakukan di antaranya memberikanpelatihan tentang ekonomi syari’ah baik kepada santri, para alumni maupunmasyarakat di sekitar pesantren.