Manajemen Praktik Kerja Lapangan Luar Negeri Siswa Di SMK Negeri 4 Yogyakarta - Eko Purwantiningsih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) luar negeri untuk peningkatan kemandirian dan keterampilan; 2) mengetahui kendala yang dihadapi dalam manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk peningkatan kemandirian dan keterampilan; 3) mengetahui solusi untuk mengatasi kendala dalam manajeme PKL untuk peningkatan kemandirian dan keterampilan siswa SMK Negeri 4 Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah in depth interview (wawancara mendalam). Hasil peneltian adalah sebagai berikut: 1) Pengelolaan PKL di SMK Negeri 4 Yogyakarta dikelola oleh bagian Kehumasan dengan kegiatan awal perencanaan/persiapan berupa: sosialisasi kepada siswa dan orang tua, tes/penjaringan, kesanggupan, pembekalan, pengurusan administrasi: paspor, visa, izin; 2) pengorganisasian dilakukan dengan melaksanakan tugas sesuai yang tercantum dalam struktur organisasi; 3) pelaksanaan PKL luar negeri di SMK N 4 Yogyakarta adalah: MoU, Persiapan, Penyerahan, Pemantauan, Penarikan, Evaluasi dan pelaporan yang kesemuanya berjalan dengan baik dan lancar; 4) evaluasi PKL di SMK N 4 Yogyakarta dilakukan dengan mengundang Tim PKL luar negeri (PKLLN), siswa, dan orang tua; 5) kendala yang dihadapi SMK N 4 Yogyakarta dalam melaksanakan PKL luar negeri hampir dikatakan tidak ada, kendala dalam monitoring adalah lokasi yang jauh, namun kendala ini bisa diatasi dengan mempergunakan IT, yaitu menggunakan Whats App maupun Line; sedangkan kendala bagi siswa yang melaksanakan PKL di luar negeri adalah bahasa dan budaya yang dapat diatasi dengan menggunakan teknologi yang ada dan dengan belajar lebih tekun.Â Kata Kunci: manajemen Praktik Kerja Lapangan luar negeri, kemandirian, dan keterampilan siswa, SMK Negeri 4 Yogyakarta.Â