Kontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah, Pengalaman Mengajar Guru, dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar Terhadap Kinerja Guru - Bandi Bandi; Supriyoko Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan : (1) Untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah, pengalaman mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap kinerja guru TK; (2) Untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru TK; (3) Untuk mengetahui kontribusi pengalaman mengajar guru terhadap kinerja guru TK; dan (4) Untuk mengetahui kontribusi pemanfaatan fasilitas belajar terhadap kinerja guru TK.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan manajerial kepala sekolah, pengalaman mengajar guru, pemanfaatan fasilitas belajar dan kinerja guru. Penelitian dilaksanakan pada TK di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo. Populasi adalah seluruh guru TK berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan data menggunakan angket. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan: (1) Kemampuan manajerial kepala sekolah, pengalaman mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar berkontribusi positif terhadap kinerja guru TK. Semakin tinggi kemampuan manajerial kepala sekolah, pengalaman mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar maka kinerja guru cenderung tinggi. (2) Kemampuan manajerial kepala sekolah berkontribusi positif terhadap kinerja guru TK. Semakin tinggi kemampuan manajerial kepala sekolah maka kinerja guru cenderung tinggi. (3) Pengalaman mengajar guru berkontribusi positif terhadap kinerja guru TK. Semakin tinggi pengalaman mengajar guru maka kinerja guru cenderung tinggi. (4) Pemanfaatan fasilitas belajar berkontribusi positif terhadap kinerja guru TK. Semakin tinggi pemanfaatan fasilitas belajar maka kinerja guru cenderung tinggi.Kata Kunci: kinerja guru, pengalaman mengajar guru, pemanfaatan fasilitas belajar.