Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Organisasi dan Etos Kerja pada Sekolah Menengah - Ary Priharwantiningsih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan etos kerja secara bersama-samadansecaraparsialterhadapmanajemen sumber daya manusia pada SMA Negeri di KabupatenGunungkidul.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto.Populasi penelitian adalah guru SMA Negeri 1 Tanjungsari, SMA Negeri 2 Playen dan SMA N 1 Semanu Kabupaten Gunungkidul yang berjumlah 133 guru. Sampel dalam penelitiani ni adalah 100 guru dengan menggunakan rumus Slovin, yang diambil berdasarkan teknik propotional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang dilakukan melalui analisis deskriptif, uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolineritas, analisis regresi, analisis korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan etos kerja secara bersama-sama dan secara parsial terhadap manajemen sumber daya manusia pada SMA Negeri di KabupatenGunungkidul.Kata Kunci :kepemimpinan, kepala sekolah, budaya organisasi , etos kerja, sumber daya manusia