Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMPN 4 Wonosobo - Bejo Sudarwanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 4 Wonosobo . Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 4 Wonosobo yang berjumlah 80 anak, semuanya sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan angket langsung yang dijawab oleh para siswa dan nilai murni hasil ulangan kenaikan kelas kelas VIII Tahun 2017. Data angket tersebut dianalisis statistik dengan teknik regresi berganda menggunakan komputer program SPSS.Secara parsial menunjukkan bukti secara signifikan kondisi sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPA, perhatian orang tua terbukti secara signifikan juga berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPA, sedangkan hasil analisis motivasi belajar secara signifikan juga berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPA. Maka secara bersama-sama variabel bebas kondisi sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPA. Hal ini menunjukkan bahwa bila kondisi sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua, dan motivasi belajar meningkat, maka prestasi belajar IPA juga akan meningkat. Kata kunci: kondisi sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua, motivasi belajar,prestasi belajar.