Pengaruh Pemanfaatan Sarana Prasarana, Kesejahteraan dan Kepribadian Terhadap Kinerja Guru - Winarno Winarno; Mundilarno Mundilarno (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sarana prasarana, kesejahteraan guru, dan kepribadian bersama-sama terhadap kinerja guru di SMK Negeri Kelompok Pariwisata Seni dan Kerajinan Kota Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian akademik, jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei.Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMK 4 Yogyakarta, SMK 5 Yogyakarta dan SMK 6 Yogyakarta sebanyak 343 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah quota proposional sampel random dengan jumlah sampel sebanyak 172 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan sarana prasarana, kesejahteraan guru, dan kepribadian secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru Pemanfaatan sarana prasarana berpengaruh terhadap kinerja guru Kesejahteraan berpengaruh terhadap kinerja guru Kepribadian berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Negeri Kelompok Pariwisata Seni dan Kerajinan Kota Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018. Kata kunci: Pemanfaatan sarana prasarana, kesejahteraan guru, kepribadian dan kinerja guru.