Peran Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Eksistensi SMK - Hadi Rohmad (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk: mengetahui peran kepala sekolah dalam mengelola sekolah untuk megembangkan eksistensi sekolah, mengetahui program-program unggulan, mengetahui kendala yang dihadapi dalam upaya mengembangkan eksistensi sekolah. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di SMK Ma’arif 1 Temon Kulon Progo. Sumber data penelitian: kepala sekolah, guru dan karyawan, ketua LP Ma’arif, komite sekolah, siswa, orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dengan: wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data dengan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verivikasi dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan: memeperpanajng waktu penelitian, triangulasi, klarifikasi hasil penelitian kepada subyek pemnelitian. Hasil Penelitian: Peran Kepala Sekolah, program-program, kendala-kendala yang dihadapi. Dari penelitian itu didapatkan peran kepala sekolah mampu mengembangkan eksisteniya dibuktikan selau bertambah tahun 2015 jumlah siswa 435, tahun 2016 jumlah siswa 469 dan pada tahun 2017 jumlah siswa 534 siswa, dengan peran kepala sekolah dalam mengembangkan eksistensinya dapat meningkatkan jumlah animo siswa mendaftar di SMK Ma’arif 1 Temon.Kata kunci: peran kepala sekolah, program unggulan, Eksistensi SMK